(812) 655-01-25 СПб, ул. Якорная, д. 14, к. 3 info@atisinvest.ru

Теплоснабжение зданий и сооружений

Теплоснабжение зданий и сооружений с использованием открытых водяных градирен приводит к появлению проблем, связанных с эксплуатацией оборудования. Вследствие загрязнения воды механическими примесями, а также в результате биологического загрязнения (так называемое «цветение» воды) поддерживать расчётные гидравлические параметры становится невозможно. Кроме того, в таких условиях возрастает коррозийная активность загрязнённой рабочей среды, что приводит к простоям и дорогостоящему ремонту установок.

Для того чтобы избежать ненужных расходов необходимо провести отделение загрязнённого контура градирни от контура чистой воды холодильной машины или теплового насоса.

теплоснабжение зданий

На приведённых рисунках показана схема разделения чистого и загрязнённого контуров с использованием теплообменника РоСВЕП.

Схема А: спроектирована для отделения контура водоохлаждающей холодильной машины и кондиционера-доводчика.
Схема Б: спроектирована для отделения контура индивидуальных тепловых насосов.

Такая система обеспечивает расчётный гидравлический режим работы холодильной машины или тепловых насосов. Кроме того, она предназначена для снижения коррозийной активности рабочих сред, что продлевает срок эксплуатации оборудования, а также облегчает процесс его очистки.

В настоящее время в городском строительстве чаще используют градирни закрытого типа (или сухие градирни). В таких схемах также целесообразно использовать пластинчатые теплообменники РоСВЕП. При условии круглогодичной эксплуатации конур сухой градирни заполняют раствором этиленгликоля, а контур холодильной машины очищенной водой.

Система «свободного охлаждения» с использованием умеренных температур (устройство обводной линии холодильной машины)

Данная схема используется в холодное время года с целью экономии электроэнергии.
При низких температурах наружного воздуха система ПТО РоСВЕП позволяет охлаждать помещения без применения водоохлаждающей холодильной машины (или чиллера). Охлаждение хладоносителя происходит напрямую в градирне закрытого или открытого типа.

Система для одновременного разделения и «свободного охлаждения»

Система позволяет использовать низкие атмосферные температуры для «свободного охлаждения» без участия холодильной машины. Как и в предыдущем примере (если градирня отделена от контура холодильной машины пластинчатым теплообменником) устанавливают обводную линию для охлаждения хладоносителя напрямую.

Разделение контуров пресноводных водоёмов, сточных вод и морской воды

Схема применяется для защиты оборудования от коррозии. При использовании в охладительных системах воды из природных водоёмов (как солёных, так и пресноводных) стандартной фильтрации недостаточно. Мелкодисперсные примеси проникают в оборудование, накапливаются и становятся причиной коррозии и появления отложений разного типа. В этом случае для защиты установок между контурами холодильной машины и источником забора воды устанавливают пластинчатый теплообменник. Такое оборудование устойчиво к коррозии и легко подвергается очистке от отложений.

Системы защиты от статического давления в высотных зданиях

Схемы хладоснабжения устраняют проблему статического давления в высотных зданиях.

Схема А: теплообменники включены последовательно, что позволяет снизить давление на трубы, при этом изменение температуры по высоте оказывается незначительным. Значения температур хладоносителя приведены на рисунке.

Схема Б: теплообменники включены параллельно. В такой системе действие высоко давления испытывает только магистраль, при этом охлаждённой водой снабжаются все зоны с низким давлением.

В приведённых схемах систему хладоснабжения разделяют на несколько зон по высоте, в каждую из которых встраивают пластинчатый теплообменник. Это позволяет снизить статическое давление и, соответственно, даёт возможность существенно экономить, применяя арматуру и трубопроводы для низкого давления. Благодаря высокой тепловой эффективности пластинчатых теплообменников отклонение расчётных температур от номинальных значений минимально.

Таким же образом схему можно использовать, если холодильная машина установлена на крыше.

Кроме того, этот принцип прекрасно себя зарекомендовал для систем теплоснабжения.

Система аккумуляции тепла при кондиционировании

Схема применяется в системах кондиционирования с целью утилизации избыточной энергии, вырабатываемой холодильной машиной.

При незначительной загрузке системы кондиционирования (как правило, ночью) избыточная энергия используется для охлаждения воды в баке-накопителе. Такой подход позволяет использовать аккумулированную энергию при возрастании нагрузки и снижать общие расходы в системе.

Вода в накопительном баке может содержать значительное количество загрязнений, однако это практически не снижает эффективность пластинчатых теплообменников. Оборудование устойчиво к коррозии, при этом своевременная очистка от отложений позволяет легко вернуть параметры к расчётным показателям.

Данная схема прекрасно может быть использована и для систем теплоснабжения.

Вернуться к списку материалов