(812) 655-01-25 СПб, ул. Якорная, д. 14, к. 3 info@atisinvest.ru

Нефтяная и газовая промышленность

Системы нагрева сырой нефти для отделения пластовой воды

Система предназначена для отделения пластовой воды с диспергированными механическими примесями.

Подогрев нефтяной эмульсии осуществляется либо при помощи разборного пластинчатого оборудования, либо погружными теплообменниками Platecoil. При этом с увеличением температуры снижается вязкость нефти, и мелкодисперсные капли воды легче двигаются сквозь нефтяную среду. Одновременно с повышением температуры большее число водяных частиц сталкивается между собой, сливается в крупные капли и оседает в специальные баки-ловушки.

Выбор температуры определяется свойствами сырой нефти: для маловязких фракций во избежание кипения применяют температуры от 100 до 120 °C, для тяжёлых фракций вязких углеводородов поддерживают от 120 до 140 °C.

Системы рекуперации тепла пластовой воды

Система предназначена для утилизации тепла пластовой воды.

После нагрева сырой нефти методом сепарации отделяется перегретая водная фракция. Далее отделённая пластовая вода пропускается через теплообменник пластинчатый, где тепловая энергия утилизируется и используется для технологических целей.

Системы рекуперации тепла обезвоженной нефти

Система предназначена для утилизации тепла обезвоженной нефти.

После нагрева сырой нефти и отделения водной фракции нагретая обезвоженная нефть либо пропускается через разборный пластинчатый теплообменник, либо отдаёт тепловую энергию при помощи погружного теплообменного аппарата серии Platecoil. Рекуперированное тепло используют для подогрева сырой нефти.

Системы охлаждения горячей сырой нефти морской водой

Система предназначена для утилизации тепла горячей сырой нефти.

Нефтеносные слои глубокого залегания имеют высокую температуру. При её подъёме на поверхность легкокипящие фракции испаряются, что приводит к значительной потере объёма. Для снижения температуры и утилизации тепла применяют пластинчатые теплообменные аппараты с устойчивыми к коррозии титановыми пластинами, при этом в качестве охлаждающего теплоносителя может быть использована морская вода.

Системы рекуперации тепла нагретого гликоля

Система предназначена для рекуперации тепла нагретого гликоля, который применяется в процессе осушения природного газа.

В процессе осушения природного газа насыщенный гликоль поглощает влагу, затем двухатомный спирт нагревают для удаления избыточного количества воды. Перед тем как освобождённый от влаги гликоль вернуть в процесс тепло рекуперируют в двухконтурном теплообменнике Platecoil.

Системы рекуперации тепла нагретых аминов

Система предназначена для рекуперации тепла нагретых аминов, которые применяются в процессе абсорбции H2S и CO2 из природного газа.

После процесса хемосорбции амины необходимо регенерировать. С этой целью раствор нагревают, освобождая от серосодержащих соединений. Прежде чем вернуть в процесс регенерированные абсорбенты тепло рекуперируют в теплообменнике.

Разборные теплообменники Roswep благодаря высокому КПД теплообмена позволяют рекуперировать тепло даже при минимальной разнице температур.

Системы очистки стоков

Система предназначена для очистки стоков нефтеперерабатывающих заводов.

Для осаждения мелкодисперсных примесей применяют метод снижения вязкости загрязнённых растворов. С этой целью сточную жидкость нагревают с помощью теплообменников серии Platecoil. Для увеличения площади нагрева применяют систему погружных и навесных теплообменных аппаратов.

Системы подогрева резервуаров

Система предназначена для прогрева резервуаров, предназначенных для хранения жидкофазных продуктов с низкой температурой замерзания.

Навесные теплообменники Platecoil для прогрева жидкофазных продуктов монтируются на уже существующие резервуары. Погружное оборудование применяют для прогрева трубопроводов с целью снизить вязкость транспортируемых жидкостей.

Для прогрева смазочных масел, чувствительных к перегреву, навесное теплообменное оборудование монтируется через воздушный зазор. Это позволяет избежать локального перегрева при использовании в качестве греющего теплоносителя глухого пара.

Вернуться к списку материалов