Пластинчатые теплообменники и тепловое оборудование
ул.Якорная, д.14, к.3, лит.Д, БЦ"Транслайн", оф.3-1
Санкт-Петербург
Ленинградская область
195027
Россия
+7(812)655-01-25
1

1Потребление газа в час газовым генератором

Газопоршневые электрогенераторные установки – агрегаты, предназначенные для выработки электроэнергии с использованием газа в качестве топлива. Для питания агрегатов используют газы с различной теплотворной способностью – пропан-бутан и метан, поэтому их расход для выработки 1 кВт электроэнергии разный. В паспортах моделей, способных работать на обоих видах газового топлива, указывают 2 значения потребления при определенной нагрузке. Расход газа в час для газового генератора зависит не только от его химического состава, но и от нагрузки – чем она выше, тем больше понадобится топлива. Также на этот параметр влияют и другие факторы.

Расход метана и пропан-бутана

Схема работы газогенератора

Магистральный метан (NGТ, Natural Gaz, природный газ) и пропан-бутан (СПБТ, LPG) поступают к потребителю в различных агрегатных состояниях. Метан, поступающий из магистрального трубопровода, находится в паровой фазе, измеряемой кубическими метрами. Пропан-бутан в сжиженной фазе поставляется в баллонах, измеряется в литрах или килограммах. Использовать метан в качестве топлива для электрогенератора можно при давлении в магистральном трубопроводе 1,3-2,5 кПа. Поэтому у сотрудников газовой компании необходимо уточнить информацию о фактическом значении давления.

Среднее потребление газа метана в час газовым генератором для выработки 1 кВт электроэнергии составляет 0,3-0,45 м3, пропана-бутана – 0,3-0,45 кг. Учитывая цены на эти виды газа, использование метана обеспечивает экономию в несколько раз, по сравнению с применением пропано-бутановой смеси.

Современным экологичным вариантом является использование биогаза, который образуется при разложении органики растительного происхождения.

Как оптимизировать расход газа газогенератором?

Для экономного расхода газа требуется: эксплуатировать генераторную установку на 75% от номинальной мощности и допускать работу «на пределе» только на короткий период. Поэтому следует приобретать модели, мощность которых на 30-40% выше требуемой. Такой запас не только позволяет оптимизировать расход топлива, но и обеспечивает другие преимущества:

  • сводит к минимуму риск преждевременного износа электрогенераторной машины;
  • без вреда для агрегата компенсирует высокие пусковые токи, присущие некоторым электроприборам и инструменту;
  • продлевает моторесурс двигателя.

На ресурс двигателя частая работа в режимах пуска и торможения влияет мало, а существенным фактором является соблюдение допустимых температур. При запуске в холодное время года необходимо обеспечить подогрев, а при работе летом – эффективный отвод тепла.

Как уже было сказано, расход топлива в основном определяется величиной нагрузки. Однако это не означает, что при холостой работе без нагрузки расход газа равен нулю. Топливо необходимо для вращения двигателя.

Газовые генераторы ФАС

Расход газа генератором ФАС

Двухтопливные электрогенераторы производства компании «ФасЭнергоМаш» – эффективное энергооборудование, обеспечивающее экономный расход газа. Потребление метана на выработку 1 кВт электроэнергии составляет 0,3-0,35 м3, пропана-бутана – 0,3 кг. Низкий расход газового топлива и жидкостное охлаждение позволяют использовать модели в качестве как аварийных, так и основных источников электропитания.

Электрогенераторы FAS производятся на базе двигателей двух видов:

  • японских Kubota, отличающихся качеством и эффективностью;
  • российских ВАЗ 21083, для которых характерны бюджетная стоимость, простота обслуживания и ремонта.

Вернуться к списку материалов

Заказать звонок

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных