Пластинчатые теплообменники и тепловое оборудование
ул.Якорная, д.14, к.3, лит.Д, БЦ"Транслайн", оф.3-1
Санкт-Петербург
Ленинградская область
195027
Россия
+7(812)655-01-25

Выбор циркуляционного насоса для систем отопления

Отопительные системы с принудительной циркуляцией – оптимальный вариант для организации обогрева частных домов и дач, промышленных и административных объектов. Использование циркуляционного насоса избавляет от значительной разницы в температурах радиаторов, расположенных вблизи и на удалении от отопительного агрегата. Принудительное движение теплоносителя по системе не только улучшает микроклимат в помещении, но и оптимизирует работу котла и продлевает его эксплуатационный период. При решении вопроса о том, как подобрать циркуляционный насос, учитывают факторы, о которых мы расскажем в этой статье.

Конструктивные виды циркуляционных насосов

По конструктивному исполнению насосы циркуляционного типа разделяют на две большие группы – с сухим или мокрым ротором.

С сухим ротором

Схема циркуляционного насоса с сухим ротором

Основная конструктивная особенность – отсутствие соприкосновения ротора с теплоносителем. Для этого оборудования характерны:

  • высокий коэффициент полезного действия, достигающий 85%;
  • средний уровень шума;
  • значительные габариты;
  • необходимость в отдельной подводке контура для монтажа насосного агрегата;
  • потребность в регулярном техническом обслуживании.

Насосы с сухим ротором обычно используются в системах, обслуживающих крупные промышленные объекты или группу жилых строений. Устанавливаются в отдельно расположенных котельных.

С мокрым ротором

Конструкция циркуляционного насоса с мокрым ротором

В таких агрегатах ротор находится в непосредственном контакте с циркулирующим теплоносителем. Изолированным элементом является статор. Теплоноситель выполняет функции смазочного материала, продлевающего срок службы агрегата и снижающего уровень шума при работе. Эти насосы больше подходят для эксплуатации в условиях частного дома или квартиры с автономным отоплением. Для них характерны:

  • меньший, по сравнению с насосами с сухим ротором, КПД – примерно 50%, такой процент полезной работы годится только для небольших отопительных систем;
  • отсутствие потребности в регулярном техобслуживании;
  • небольшие размеры;
  • малый уровень шума.

В зависимости от выбранной модели, режима функционирования, вида и состояния теплоносителя, такие агрегаты работают в течение 5-10 лет.

Расчет параметров системы для правильного выбора циркуляционного насоса

Перед покупкой определяют необходимые рабочие характеристики насосного агрегата.
  • Напор. Измеряется в атмосферах или метрах водяного столба. На бирке указывается величина параметра, характерная для конкретной модели. А в техпаспорте указывают график, с помощью которого можно определить напор в системе. Приблизительно принимают, что 10 м циркуляционного контура соответствуют 0,6 м напора.
  • Производительность. Выбирается в соответствии с мощностью отопительного котла. Например, для отопительного агрегата мощностью 25 кВт рекомендуется насос с производительностью 25 л/мин. Если мощность купленного котла слишком велика для конкретного строения, то можно выбрать насосный агрегат с меньшей производительностью.
  • Одна или несколько скоростей. Лучше выбрать многоскоростную модель, с помощью которой можно рационализировать работу системы, в зависимости от требуемой теплоотдачи. Максимальная скорость перемещения теплоносителя, при которой насосный агрегат работает бесшумно – 1,6 м/с.
  • Электрическая мощность. Зависит от диаметра труб отопительного контура. Чем меньше их сечение, тем выше гидравлическое сопротивление, тем больше должен быть показатель мощности.
  • Допустимая температура теплоносителя. В дорогих качественных агрегатах известных производителей этот показатель может достигать +130°C. В дешевых – до +90°C. Следует учитывать, что в дешевых моделях допустимая температура теплоносителя может быть на 10-20°C ниже заявленной. Для твердотопливных котлов рекомендуются насосы, способные выдерживать высокие температуры теплоносителя.
  • Допустимое давление в отопительной системе. В двухэтажном доме нормальный показатель – 1,5-2 атмосфер, может достигать 4 атмосфер.
  • Материал изготовления агрегата. Дешевый вариант – термостойкие полимерные материалы, оптимальное исполнение – из высокопрочного чугуна.
  • Вид соединения. На внутренних или наружных резьбах, на фланцах.
  • Наличие защиты. В агрегатах с мокрым ротором желательна протекция от сухого хода. Если модель была пущена без присутствия теплоносителя, двигатель очень быстро перегреется и выйдет из строя.

Какой бренд выбрать?

При выборе насоса, способного обеспечить нормальную работу отопительной системы, желательно предпочесть модели известных, проверенных производителей – Wilo и DAB.

  • Насосы «Вило». Линейка продукции включает оборудование, которое может использоваться в широком температурном диапазоне – -10…+110°C. Максимальное давление – 16 бар. Имеются модели с различными типами управления – многоступенчатым, автоматическим регулированием мощности, дистанционным.
  • Модели DAB. Насосы итальянской компании отличаются надежностью и длительным сроком службы. В продаже имеются агрегаты, предназначенные для использования в производственных и административных зданиях. Разработаны варианты для бытового применения, а также с высокими гидравлическими параметрами для установки в особо крупных объектах. Модели, выполненные в бронзовом корпусе, обладают повышенной устойчивостью к коррозии.

Вернуться к списку материалов

При подборе циркуляционного насоса учитывают необходимое конструктивное исполнение (с сухим, с мокрым ротором), напор, производительность и другие параметры.